Bacalao con fideuà negra y brocheta de gambas y calamar

bakalaoconfideua

Pese a lo que pueda parecer, es un plato más entretenido que complicado. Y vale la pena porque está buenísimo.

Los ingredientes son por persona y, en la receta original, la brocheta también llevaba un calamarcito, pero como no tenía, le puse otra gamba y arreando.

Preparamos las brochetas. Con la plancha bien caliente, las marcamos junto con el bacalao. Vuelta y vuelta. Apartamos. Lo metemos todo en una olla y lo dejamos confitar. Para ello, cubrimos con aceite y lo ponemos a fuego muy suave (unos 40ºC sin dejar nunca que llegue a hervir). Lo dejamos a su rollo mientras hacemos la fideuà.

Preparamos un sofrito con la cebolla y el ajo. Si se quiere se puede agregar tomate y pimiento, por ejemplo, pero tampoco conviene pasarse porque resultaría demasiado fuerte de sabor. Añadimos la sepia cortada en taquitos pequeños y dejamos reducir. A continuación añadimos los fideos que previamente habremos frito hasta dorarse con el fin de que queden más crujientes. Mezclamos todo bien dándole unas vueltas y añadimos la tinta de calamar. Volvemos a remover. Cubrimos con caldo de pescado, salamos al gusto y dejamos reducir.

Para servir el plato, colocamos el bacalao sobre un lecho de fideuà (resulta más fácil con moldes, pero si no, cualquier tazón puede servir) y coronamos con la brocheta. Para finalizar ponemos un poco de allioli por encima y listo.

Bon profit!

ingredientes

18 comentarios to “Bacalao con fideuà negra y brocheta de gambas y calamar”

  1. Ana Says:

    Kata…, hoy estoy muerta de hambre todo el día, ya es el segundo blog en el que lo digo…, esto no se me hace a mí. :(

    Como sigas así, un día de estos me plantaré en la puerta de tu casa (ya averiguare donde vives, soy buena en eso), para que me invites a comer. En compensación prometo llevar el vino. Si me apuras hasta el allioli.

    Qué quieres? Mi estómago está enfadado hoy.

    Me voy a hacer algo de cena que no aguanto más.

    Qué pinta tiene pondió!!!

  2. La Lola Says:

    ¡Que pinta tiene eso!, prometo hacerlo porque debe estar de muerte, sólo le haré un pequeño cambio, le quitaré las gambas porque no quiero pasarme por el hospital….
    Gracias por poner cosas tan ricas, cuando la haga te diré.
    Un abrazo

  3. katanga Says:

    jajajaja, lo siento, Ana. A veces los elementos se confabulan en nuestra contra, jajaja. Traes el allioli. Vale. Y puede ser el postre en lugar del vino? Es q no me gusta :P

    Apruebo el cambio, Lola. Puedes hacer la brocheta con chipirones, por ej, q estará igual de bueno. Ya me contarás ;)

    Pq, efectivamente, la pinta no engaña, así q, estáis tardando :P

  4. Oma Says:

    Redios!!! k pinta….

  5. Maria de Mave Says:

    ¿No te gusta el vino? Eso es que no lo has probado… Mejor que lleve postre y vino.
    Tiene una pinta estupenda.

  6. katanga Says:

    No me gusta, no. Y podría beber del bueno a diario si quisiera, q para mi padre eso es sagrado, peros q no. Sólo el olor ya me da arcadas. Me pasa igual con el cava o la cerveza. Rara q es una, jajaja.

    Gracias, gracias.

  7. Ana Says:

    Si no es por no llevarlo, que lo llevaría encantada pero es que revisando tu sección de cocinillas, me he encontrado con ésto y todo lo que yo pudiera llevar no le llegaría ni a la suela del bizcocho.

    Pero oye, que si no te gusta el vino, ni la cerveza ni el cava, puedo llevar una botella de tequila reposado, que seguro que no te gusta tampoco, pero te deja de un relajao, jajajaja.

    Por cierto, sigo con hambre…, creo que voy a escribir sobre eso en mi blog.

    Muack

  8. katanga Says:

    Pues no fue uno de mis mayores éxitos. Lo q me costó la puñetera y voy y la cago en el último paso (baño de chocolate), tó lleno grumos. Pero amos, q son tartas de aficionada, hay pastelerías estupendas q ya quisiera yo, no te cortes :P

    Trae tequila, trae, q a eso no le hago ascos XDDD

    Un beso, guapa. Y vigila esa gulaaaa! O es q has vuelto a dejar de fumar?

  9. Miffa Says:

    El alioli esta muy amarillo ;)
    Se nota que le hemos puesto huevo ;) x2

    PD: yo lo hubiese retocado para que te saliese más blanquito…

    “la brocheta también llevaba un calamarcito, pero como no tenía, le puse otra gamba y arreando.”

    Se empieza así y se acaba haciendo los reflejos sobre el mismo plano sin tener en cuenta la distancia al eje.

    ¡Ay….! que país el nuestro ;) x 10

    apa, mas besos guapa!

  10. Ana Says:

    Aún no lo he dejado, estoy en fase de pre-concienciación.

    Como dijo uno que yo conozco: Si dentro de tantos días pasa ésto, entonces me plantearé el dejar o no de fumar.

    Casi na.

    PD.-He hecho el allioli!!! (ver comentario en su lugar correspondiente)

  11. alhuerto Says:

    Volvemos a las cocinillas!! Como me alegro, anda que no se te dan bien a ti.

    A ver si tengo tiempo y te mando una de mezcla oriental (ahora que he visto los fideos me he acordado) igual tardo, que conste jejeje.

    La fideua la tengo que hacer… con lo que a mi me gusta.

    Besos.

  12. katanga Says:

    Tengo cola de espera de posts de cocinillas, pero como los csi fx’s se despachan antes… Esta receta la hice este verano, con su consiguiente sorbete de postre, peros q ara no sé si pega mucho un sorbete de sandía :s Es lo q tiene dejar las cosas pa luego. Q no te pase lo mismo, Al ;)

    Entiendo, Ana. Entonces toca esperar, jeje. Mientras tanto, con q controles esos picoteos entre horas, suficiente. Ánimo! Todo sea por no cambiar de talla, q jode tela XDDD

    jajajaja, Miffa. Q no tengo tiempooo!!! Ya sé q está más amarillo de lo normal, no es culpa del huevo, peros q no puedo entretenerme tanto. Pq es para el blog, conste! Y el calamar… jajaja, no sé pq me molesto en justificarme, peros q sólo era un calamar enano!!! Si me pongo a cocinar a las 14:00 h, sólo faltaba q tuviera q salir corriendo a por dos bichitos d’esos p’hacer una mierda brocheta! jajaja. Suerte q tengo un congelador grande, pq fue improvisao total.

    Besis pa tós

  13. Mara Jade Garland Says:

    Tengo una duda: después de freir los fideos ¿hay que cocerlos en el caldo de pescado como se ha hecho toda la vida? No me ha quedado muy claro. Es que me despista eso que dices de que tienen que quedar crujientes. Creo que nunca he comido fideos crujientes :S

    Tiene una pinta de la ottia, un día de estos lo haré (si la señora Garland me deja)

    Besotes y gracias por la receta. Apuntada queda.

  14. katanga Says:

    Sísisi. Los fríes, los añades al sofrito y luego se le echa el caldo. No esperes q hagan “creck” al masticar, pero sí q cogen otra textura.

    De nada, ya nos contarás ;)

  15. theyedropper Says:

    Ya estoy afilando los cuchillos, este finde lo preparo que tiene una pinta… alliolli power!!!!! lo único que un por culpa de empacho de calamares en su tinta aborrezco ese negro elemento así que introduciré un par de cambios como sustituir los fideos gordos por unos de sopa y una guarnición de brecol al vapor. Ya te conaré ya.

  16. katanga Says:

    Yo hubiese querido hacerlo con fideos finos, pero A. prefiere los gordos. Así q quedará estupendo, seguro.

    Otro cosa es el brecol o cualquier otra cosa verde, q no me va. Pero como te lo vas a comer tú, adelante :P

    Aquí t’espero con el veredicto ;)

  17. Mara Jade Garland Says:

    Gracias por la aclaración. En contrapartida a theyedropper, lo que yo estoy afilando son los dientes

  18. katanga Says:

    jejeje, mientras paséis rapport, podéis afilar lo q queráis.

    De nada ;)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s


A %d blogueros les gusta esto: